先日、バッジと携帯ストラップを購入した者です。
早速、通勤バッグにバッジを、携帯にストラップを着用してみました。
付けてみて、電車の中で座席を譲ってくださる方が思っていたより多いということを感じました。
私の使用している路線は、京浜急行の金沢文庫駅〜品川とJR山手線の品川〜神田です。
京浜急行は、行きも帰りも始発を待って座っていけるので、まだ大丈夫なのですがJRは、まず座れることはなかったです。
でもここのところ、バッチのおかげで座っていけることが多くなり、とても助かってます。
付け始めた時には既におなかが大きくなってましたが(6ヶ月目に入ってました)、それでも付ける前よりずっと譲って頂いた回数が多くなったように思います。特に、10代の女性や、20〜30代のサラリーマンなど、私の偏見であまり気遣いされないかな〜と思っていた方に譲って頂いた時には、世の中捨てたものじゃないな♪とうれしくなりました。
確かに、バッグにバッジを付けるとみんなが見てる気がしてちょっと恥ずかしいのですが、こういうものがあるのだよ〜みんなも他に付けてる人を見かけたらやさしくしてあげてね!と周りの人たちに広報してるつもりで、堂々と毎日通勤してます(笑)。
このマークがもっともっと有名になって、妊婦さんに優しい世の中になって欲しいですね!
|